Conseils aux femmes enceintes pour la prévention des infections pendant la grossesse

Au cours de votre grossesse, vous serez amenée à réaliser un certain nombre de bilans biologiques dont certains visent à connaitre votre statut immunitaire vis-à-vis de certains agents infectieux au début, à la fin et/ou tout au long de votre grossesse. Certaines précautions peuvent être nécessaires. En voici quelques unes.

1- La toxoplasmose :

Si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose :

  •  Evitez le contact avec les chats
  •  Mangez des viandes bien cuites en particulier les viandes rouges
  •  Lavez les fruits et légumes, les aliments en contact avec la terre
  •  Lavez-vous les mains après avoir touché de la viande rouge

Une surveillance mensuelle jusqu’à l’accouchement sera organisée par votre gynécologue.

2- L’infection à cytomégalovirus

Si vous êtes en contact avec des enfants de moins de 3 ans, surtout s’ils sont en crèche ou en garderie, ou si vous êtes professionnellement en contact avec de jeunes enfants, il faut respectez très scrupuleusement les recommandations suivantes jusqu’à votre accouchement :

  •  LAVEZ-VOUS LES MAINS SOIGNEUSEMENT : Après avoir changé un nourrisson, après manipulation des jouets.
  •  LAVEZ A GRANDE EAU LES POTS Soit avec de l’eau bouillante soit avec un désinfectant comme l’eau de javel
  •  PENDANT LES REPAS
    N’utilisez pas les couverts ou les verres des nourrissons
    Ne goutez jamais leur repas avec leur cuillère
    Ne goutez jamais les biberons. Déposer une goutte de lait sur le dos de la main suffit pour tester sa température
  •  EVITEZ TOUT CONTACT AVEC LES SECRETIONS DES NOURISSONS
    Ne sucez pas les tétines
    N’utilisez pas leurs affaires de toilette
    Evitez de les embrasser sur la bouche
    Evitez le contact de votre bouche avec les larmes

3. La Listériose :

Pendant la grossesse il est très déconseillé de consommer :

  •  Du lait cru et des fromages au lait cru ;
  •  De la charcuterie
  •  Des poissons fumés, des coquillages crus, du surimi, du tarama ;
  •  Des graines germées crues (Soja,….)

Consommez rapidement les restes et les plats réchauffés.
Lavez soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques.
Dans votre réfrigérateur, conservez les aliments crus (viandes, légumes) séparément des aliments cuits ou prêts a consommer.
Nettoyez fréquemment votre réfrigérateur et désinfectez le ensuite avec l’eau javellisée

4. La varicelle

Si vous n’êtes pas immunisée contre la varicelle.
Vous devez si vous êtes en contact avec un enfant atteint contacter votre médecin et réaliser une prise de sang au plus vite au laboratoire afin de vérifier la sérologie.

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